應用速限漸變控制策略於高速公路事件管理之研究

Translated title of the thesis: Variable Speed Limit Control Strategy for Incident Management on Freeway
  • 葉 妙珊

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

當高速公?主線上發生意外事故?況,必定會使得部分道路容量受到縮減,進而直接影響後續??的行車速?,對於具有流率大且行車速率高的高速公路環境將會產生嚴重的交通衝擊,亦可能會衍生另一起事故的發生。因此,若能在事故發生期間在根據車流變化以動態方式顯示速限,使駕駛人趨向以適當的速度行駛,減緩不均質的車流狀況,進而減少事故所造成之交通衝擊、提升道路的安全服務品質。 目前國內高快速路段皆設有速限可變標誌(Variable Speed Limit Sign),但多在濃霧路段、隧道入口及隧道內應用,高速公路主線上尚無針對即時路況進行動態速限可變控制,僅呈現於靜態方式顯示速限。然而,過去諸多有關速限控制之研究,多偏向探討速限控制啟動門檻、速限調整級距及其時間間距,在國內高速公路局規範報告中,亦僅針對速限調節級距及設施佈設位置進行探討,鮮少討論到如何以漸進式的方式逐漸調升速限,進一步達到解除速限控制之門檻。有鑑於此,本研究欲針對高速公路事故車流下採用速限可變控制策略,並以實際路網為基礎利用具有本土特性之DynaTAIWAN模擬軟體進行實驗評估,探討高速公路在事故情況下反應速限可變控制執行後運行效率及其表現。 本研究研究成果發現,當路網發生事故時,會影響鄰近路段之行車速度與車輛停等情形。若在事故發生時,採取適當速限控制,減緩異常車流之變化,可因此改善車流之延滯與路段上速度之變異程度,以及油耗與CO2排放,進而達到提升路網服務品質與環境永續之目的。其研究可驗證本研究所建立之速限漸變控制策略具有實用性與可行性,有效降低停等時間,以更均質的車流速度行經瓶頸路段,進而提升整體路網之運行效率與駕駛之行車安全性,以作為交管單位研擬控制策略之參考依據。
Date of Award2014 Sep 24
Original languageChinese
SupervisorChien-Hung Wei (Supervisor)

Cite this

'