應用AHP法探討國際行銷通路決策模式之研究-以汽車車燈產業為例

Translated title of the thesis: Applying the AHP Methods on Selecting International Marketing Channel Decision Models - An Auto Lamp Industry Example
  • 趙 元俊

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣汽車零組件產業自1958年開始,至今已歷經60多年的發展,已形成一個完整且成熟的供應鏈產業,無論是汽車售後維修或原廠委託製造,至今都已累積相當實績。近年來,?多汽車零組件廠商持續不斷投入研發及提升生產技術,進而強化了國際競爭力,更透過與國際大廠合資、技術合作等方式成?進入國際車廠原廠委託製造的供應鏈體系。然而今日台灣汽車零組件廠商面對全球化區域整合、國家之間相互簽署自由貿易協定的雙重夾擊,所面臨的衝擊遠大於汽車整車廠。 本研究以台灣汽車車燈製造商為主要研究對象,探討汽車零組件廠商在拓展海外行銷通路市場前,應該如何評估海外市場規模及結構。本研究採用AHP問卷為資料收集的研究工具,透過文獻探討法,研究者的實務工作經驗和汽車車燈製造商T公司的內部文件,再以層級分析法為資料分析方法,探討汽車車燈製造商海外市場行銷通路決策。研究中發現汽車車燈產業中高階管理人員除了對產品及競爭者有著充分了解外,更應掌握目標市場行銷通路結構來提升經營效益,進而確保企業的發展及生存。 最後,實證結果顯示,在第一層級的四大構面中,「通路結構」最為重要,其次依序是「通路策略」、「通路權力」以及「市場因素」;在第二層級的12個指標細項中,以「通路長度」最為重要,其次依序是「獎賞權力」、「通路廣度」、「拉力策略」、「市場規模」、「推力策略」、「整合策略」、「直接通路」、「強制權力」、「產品定位」、「市場潛力」以及「參考權力」。
Date of Award2018 Jan 31
Original languageChinese
SupervisorTai-Yue Wang (Supervisor)

Cite this

'