應用BIM於橋梁工程之資料及建模需求分析

Translated title of the thesis: Analyzing Information Requirement and BIM Model Development of Bridge Construction
  • 干 季穠

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

建築資訊模型(BIM) 改善了建築工程於生命週期各階段資訊的傳遞,特別在數量計算上改善計算的誤差。橋梁工程涵?的區域廣,規模較大,在數量計算時需要耗費人力進行作業,同時,由於工法的不同,施作項目不同,在成本與排程管理的數量計算需求有所差異,因此使用BIM的概念輔助橋梁工程減少作業所需人力。對於建築資訊模型元件,所需包含屬性資料的相關研究中,不僅考慮設計層面的資訊,還逐漸考慮施工、營運、維護各階段所需的屬性資料,發展了構成多維度資訊模型概念的元件資料庫;反觀橋梁工程,由於目前仍未有明確的需求,因此導入資訊模型概念的相關研究較少,而多數研究是以建築模型建構之模式移植至橋梁模型的建構,以建築模型建模工具能提供的屬性為出發探討橋梁資訊模型相關應用,而忽略了工程特性的差異。因此本研究以應用橋梁資訊模型的使用目的做為出發點,由實務工作內容分析工程特性,並找出作業流程的資訊需求,並整合兩者的關聯性。本研究以橋梁上部結構體之成本計算及排程計算作為分析對象,利用所建構之流程進行建模需求因子分析。最後,本研究利用分析結果,由一套建模系統進行驗證資訊的關聯性是否正確,由Autodesk 旗下的Civil 3D和Revit,進行建模並驗證,最後將結果做為建模工具開發的依據。
Date of Award2014 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorChung-Wei Feng (Supervisor)

Cite this

'