應用Ontology 與BIM於室內裝修工程排程管理

  • 林 子涵

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

建築工程中,裝修工程所佔總工程比例較低,由於裝修工程種類眾多、界面複雜不易整合、涵?專業知識較廣等特性,以致裝修工程進行排程作業時,往往需要仰賴充分的施工經驗,同時也考驗著裝修工程管理人員,對於裝修工程施工內容的了解,以及對施工順序及衝突之處理與判斷能力。 隨著科技不斷地進步,知識本體(Ontology)技術的應用層面越來越廣,發展知識本體建構知識領域模型,讓知識可以傳承與分享,再加上BIM(Building Information Modeling)技術發展漸趨成熟,能夠儲存所需資訊,促進專案生命週期間資訊交流,提高項目參與者之間的協作,並提供分包商良好的資訊交流與整合施工界面的溝通平台。 為了改善裝修工程之施工品質與效率,本研究以專業裝修總承包商的角度思考如何將BIM與知識本體導入現地裝修工程管理中,首先針對裝修工程之各類工項與界面進行解析,建立裝修工項與元件的相依關係,進一步應用BIM模型作為裝修工程資訊處理與整合之核心,期望透過裝修工程知識本體模型,提升裝修工程之施工管理成效。 本研究藉由包商施工進度表與BIM模建立4D模型,並專家訪談得出傳統裝修排程上較常出現的施工衝突,以訪談結果做為檢視依據,研究結果顯示4D模型在模擬時都能夠避免裝修排程上的施工衝突,且大量縮短在專案規劃階段管理者對裝修專案排程作業時間。
Date of Award2016 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorChung-Wei Feng (Supervisor)

Cite this

應用Ontology 與BIM於室內裝修工程排程管理
子涵, 林. (Author). 2016 Aug 31

Student thesis: Master's Thesis