我何嘗不在意?─肥胖青少年自我認同及同儕適應歷程之研究

Translated title of the thesis: I Don't Care? NO!─The Process of Self-identity and Peer Adjustment of Obese Adolescents
  • 劉 佳穎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主旨於探討肥胖青少年之自我認同及同儕適應歷程,立意抽樣選取六位身體質量指數(BMI)25 3以上的國中生為研究對象,使用半結構訪談大綱進行深度訪談,蒐集相關資料後,繕打成逐字稿,反覆?讀檢核並進行資料編碼與分析,歸納出四個主題,分別為「自我概念及認同」、「同儕關係」、「肥胖經驗」及「理想生活」。 研究結果如下: 一、追求自我:從自我瞭解到克服困境。肥胖覺察易產生挫敗感,肥胖青少年易有負面的身體意象,難達自我認同,若透過正向的家庭支持、均衡的飲食及運動,可漸形成正向自我認同;反之,其自我混淆且過度推論任何事情皆無法成?。 二、渴望關懷:面對同儕互動的適應歷程。肥胖青少年內心渴望被理解,但無法有效處理同儕衝突,更多時候選擇隱忍和逃避,忽視自身感受,瞭解種種面對歧視的因應方式後,試圖建立良好同儕互動關係。 三、面對困境:驚心動魄又黯淡無光的肥胖經驗。負向肥胖經驗使其缺乏自信,從校內課程至日常衣著打扮,存在著種種不堪回首的記憶,因此教師的態度十分重要,也須學習與社會眼光相處,避免過度在意而應驗了出糗。 四、築夢踏實:做一個理想生活中滿意的抉擇。應重視肥胖青少年的減肥動機及理想體重,使其成為持之以恆的動力。因為減肥成?,不僅擁有良好的體態,更改善同儕關係和能以讚美的眼光看待事件,透過自我期勉,擁有更理想的生活。 最後,依據研究結果與發現,對肥胖青少年個人及其家庭、學校提出建議,並針對後續研究給予參考建議。
Date of Award2016 Jul 6
Original languageChinese
SupervisorMeng-Shya Rau (Supervisor)

Cite this

'