我國優秀?子舉重運動員抓舉動作模式之建?

Translated title of the thesis: Establishment of the snatch motion model for the elite female weightlifters in Taiwan
  • 龔 哲嫈

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  本研究的目的在建立我國優秀女子舉重運動員抓舉的動作模式,透過三維動作分析抓舉過程之槓鈴運動學、人體運動學以及槓鈴與舉者的相對運動。以三位正在國家運動選手訓練中心的頂尖女子舉重運動員做為受試者,在其身上及槓鈴上黏貼反光球,以三台高速攝影機(頻率為每秒200張)進行同步影像擷取。研究結果發現,受試者S1與S2其槓鈴軌跡屬第二類型軌跡,S3的槓鈴軌跡則屬第一類型軌跡。和S3比較,S1和S2動作過程所產生的槓鈴最大速度較慢,槓鈴最高點位置較低,接槓位置在提鈴位置的後方。比較成?與失敗試舉,槓鈴在水平方向的運動學參數、動作時間以及C7運動軌跡可能是影響試舉成敗的重要因素。本研究受試者S1曾獲2012倫敦奧運銀牌,且本研究中拍攝到S1抓舉重量100公斤,接近其最佳表現,因此以其所分析的結果,建立抓舉動作模式。此外,若以本研究拍攝到的最大重量為最大試舉重量,根據分析結果建議教練以受試者最大試舉重量的90%~95%為第一試舉重量。
Date of Award2014 Sep 10
Original languageChinese
SupervisorHung-Ta Chiu (Supervisor)

Cite this

我國優秀?子舉重運動員抓舉動作模式之建?
哲嫈, 龔. (Author). 2014 Sep 10

Student thesis: Master's Thesis