我國實行CDM作業程序可行性初探-以桃園國際機場為例

Translated title of the thesis: The Feasibility Study of Implementing CDM Procedures at Taoyuan International Airport
  • 李 宜臻

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  為因應未來運量需求,政府研議擴建桃園機場第三航廈與第三跑道。然而機場擴建牽涉?多因素,擴建速度未必能趕上需求成長,因此如何以更好的介面整合,提高機場作業效率並最佳化使用現有資源,或?是短期不錯的因應選項。其中國外機場實行協同決策(Collaborative Decision Making CDM)之經驗顯示可提升參與者情境察覺能力,協助有效決策,確實能提升機場各容量、設備之使用,有效降低航班延誤,且其投資成本低,因而本研究擬探討CDM在桃園機場實行之可行性,並結合我國運作環境及作業限制,初擬CDM運作程序。   本研究參考歐美CDM作業手冊,輔以業界訪談及實務見習,初步了解桃園機場航務、航管單位及航空公司運作現況與作業限制。並以專家問卷調查相關參與單位實行CDM之意願、運作CDM可提供資訊項目與資訊使用權限,徵詢相關建議,期能更貼近我國運作環境與限制。   研究結果顯示相關單位對於CDM實施多持正面看法,尤以航空公司更是期盼,且皆願意配合提供CDM所需交換資訊。不過部分CDM交換資訊將涉及參與者作業程序改變或使用手持式裝備以利於機坪輸入即時資訊。本研究參考國外CDM運作方式,綜整訪談及見習所得資訊並考量我國運作環境,提出CDM運作建議程序。此程序與歐洲運作方式主要相異處為請航空公司提供航班預計經過台北飛航情報區邊境點時間里程碑,以便航管單位有較充裕時間進行進場航班排序。另CDM之實施需注意訂好資訊交換規格;資訊的交換應透明且公平、公正、公開; CDM資訊交換系統應訂定使用者使用資訊權限,避免商業機密資訊外洩;簽署MOU保障各方權利義務、及責任限制。
Date of Award2015 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorMelody Dzwo-Min Dai (Supervisor)

Cite this

我國實行CDM作業程序可行性初探-以桃園國際機場為例
宜臻, 李. (Author). 2015 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis