我國物聯網發展下的隱私保護研究

Translated title of the thesis: Research on the Internet of Things and Privacy Protection in Taiwan
  • 范 貴欽

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

物聯網帶給民眾?多便利,生活中也隨處可見,現在幾乎每個人都擁有的智慧型手機到智慧手環,藉由具有感知、運算以及傳輸能力的產品來協助民眾達到智慧生活。但也由於其具備辨識個體的特性,讓你我隱私無所遁形,若遭到濫用則會產生無可挽回的錯誤,當個人隱私外洩後往往對於個人產生很大的傷害,因此本研究探討當前我國隱私保護相關法規是否在物聯網時代下能夠完善保護民眾,透過歐盟、美國、大陸對於隱私保護的相關法規與我國進行比較,找出我國與各研究國家的差異,隨後藉由深度訪談,透過與各產、官、學研界專家的對話將其觀點經過分析與整理,藉此找出我國當前的問題,並且提升我國個人隱私保護,透過比較法與深度訪談的方式來整合國外與我國重要的隱私保護概念,並提出適合我國當前環境的保護方法。 本研究中發現目前各國皆針對新興科技的產生而針對最新法規進行調整,而Privacy by Design的概念也逐漸受到重視,我國目前也朝向正確的道路發展,然而經過比較法與深度訪談法後,得知我國部分法規無法像歐美一樣施行,源於我國對於個資法的規範主體採用產業別界定,因此產生不同事業目的主管機關的要求不一致,且我國並無單一專責機構來協助個人隱私保護的執行,若要將先進國家採用的方式,完全套入我國相關法規中,成效將不明顯,因此除了部分法規的修改外,仍要求政府提供更多元方式要求市場給予更多的個資保護。 本研究限制在由於時間與取得聯繫的方式不易,無法平均的找到產官學研專家作為深度訪談的基礎,而本研究透過初探的形式,對於未來物聯網生活中應該如何進行因應給予大方向的建議,其針對深度訪談所提出的問題皆可以再由後進深入探討。
Date of Award2016 Feb 15
Original languageChinese
SupervisorYu-Wen Huang (Supervisor)

Cite this

'