我國肅貪策略之研究-以法務部廉政署為觀察視角

Translated title of the thesis: Research on the Anti-Corruption Strategies:A View from Department of the Ministry of Justice- Agency Against Corruption
  • 翁 國銘

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究係以法務部廉政署目前的肅貪策略為分析,檢視其成立後迄今的肅貪成效,主要透過質性研究法之深度訪談、文獻探討及個案分析等,並以SWOT 進行分析,現行肅貪政策推動的問題,分析發掘肅貪政策推動上及執行所面臨的問題。研究結果發現,廉政署成立迄今,我國貪腐犯罪雖呈現緩和的下降趨勢,但廉政署在肅貪業務的策略規劃(strategic planning)並無具體之方針,且規劃過程缺少從下而上決策對談,另外經由SWOT分析找出目前最適廉政署肅貪的策?,因貪污案件專業性高,偵辦不易,必須根據不同類型之公務員研擬不同之肅貪策略,且臺灣對於民意代表的貪污行為,無法有效遏止,政署人力配置及角色定位有再檢討必要。最後本研究分別提出策略建議,包括:在法制面必須讓貪污檢舉保護之誘因再強化,並研擬廉政(政風)人員職權行使法,使政風人員在發掘情資的作為能法制化,另外修正陽光法案使之與肅貪能互相搭配,在執行面則施行廉政法治教育工程,並加強廉調雙方互信,發展出協力辦案的偵查模式使情資來源的多元化,在組織方面廉政人力配置與資源配置再修正,使之符合組織資源最大化利用,並重視國際司法互助的推動。最後在具體偵辦策略上,可以將案件大致區分為期前偵辦模式、倒金字塔式偵辦模式及輕微案件模式,根據案件類型投入不同資源與人力,以求事半?倍之效。上述建議可提供國內在規劃未來肅貪策略與作法時,作為研擬策略方案優先順序;評估各種反肅貪方案繼續與停止;改善實施各種反肅貪方案程序之參考根據。
Date of Award2017 Feb 6
Original languageChinese
SupervisorChih-Chieh Chou (Supervisor)

Cite this

'