我國高齡者駕駛執照管理機制之探討

  • 蔡 娟娟

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著經濟發展、醫療水準提升,我國國人平均壽命逐漸延長,再加上少子化的趨勢,使得人口結構已呈現倒三角發展。依據行政院經建會推估至民國107年我國將成為「高齡社會」,民國114年將進入「超高齡社會」。隨著高齡海嘯的來臨,高齡駕駛者將日益趨增,再加上近年來高齡者交通事故頻傳,65 歲以上高齡者交通事故死亡比率逐年攀升,約每三至四人至少就有一人為高齡者,高齡化已是我國所要面臨的重要課題。而駕照是政府管理民眾是否是適宜駕駛的憑證,為了確保行車安全,實有必要對高齡者進行駕駛適性評估,雖然政府已著手推動「高齡駕駛人駕照管理制度」,但內容或規定是否符合現況,還有商榷的空間。 本研究從文獻回顧探究、分析有關高齡者老化與交通安全、交通事故發生風險以及安全駕駛教育等影響,並蒐集國外高齡者駕照管理相關作法與規範,與我國進行比較分析,找出高齡者駕駛適合性與安全駕駛能力的評估因子。接著採用AHP層級分析法針對生理層面、心理層面、駕駛行為及政策法令四個構面,列出建立妥適的高齡者駕照管理制度的重要關鍵因素,進行專家問卷設計與調查,本次一共發放14份問卷,回收13份,問卷資料經Expert Choice 2000分析之後,得出各項評估準則的相對權重值與優先順序,發現各構面層級所佔的權重依序為生理層面(19 5%)、心理層面(17 6%)、駕駛行為(35 6%)、政策法令(27 3%),可見駕駛行為是專家最重視的構面;在整體評估準則分析中,前三大權重細項分別為高風險駕駛人(18 3%)、醫療通報機制(11 5%)與醫療狀況與藥物影響(10 5%)。整體結果顯示,專家認為掌握高齡駕駛者的違規、事故與醫療等資料進行區別管理,給予相當高的權重,具有關鍵性的影響力。 透過本研究得出建立妥適高齡者駕照管理制度各評估準則的急迫性與重要性,提供政府部門具體可行之參考建議,期能關懷與預防,讓高齡者了解自身狀況之駕駛適合性,提升安全駕駛能力,在自主性與移動性中取得平衡。
Date of Award2017 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorChien-Hung Wei (Supervisor)

Cite this

我國高齡者駕駛執照管理機制之探討
娟娟, 蔡. (Author). 2017 Aug 18

Student thesis: Master's Thesis