我是幼教老師/警察,我是男/女生:非性別典型職業工作者之職涯選擇、壓力與因應策略

Translated title of the thesis: I am a kindergarten teacher/police I am a man/women: My career choice stress and coping strategies
  • 陳 筠涵

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究旨在了解性別刻板印象對從事非性別典型職業工作者職涯選擇、壓力與因應之歷程,以立意取樣輔以滾雪球法邀請於職場工作經驗超過一年以上之三位男幼教老師與四位女警做為研究對象,透過質性研究之深度訪談探求從事非性別典型職業工作者之心路歷程與感受。 本研究結果如下: 一、在面臨職涯選擇時,除了興趣支持之外,女警還受到父母期待以及薪資福利制度影響下進入;男幼教師考量生活及實習經驗,亦參考家人意見以及社會風氣影響。家人扮演的角色不同,在女警方面是鼓勵,在男幼教師方面則是焦慮與擔心。 二、在壓力方面,不論女警或男幼教師,即使在專業上努力精進,仍不易獲得認可,且皆有性騷擾之疑慮,然女警難以預防且有苦難言,男幼教師則可事前溝通預防;性別因素在幼教現場為加分作用,在警界服務則為扣分居多;男幼教師在未來規劃上,轉職是希望獲得更高薪資與職業聲望,女警則以規律生活的內勤工作,方便照顧家庭為主;在進入職場時,完善且多元的制度使女警順利進入,較少阻礙,男幼教師則受社會風氣、薪資與職業聲望等影響,較多阻礙;男幼教師在園所中被視為有能力者,女警在職場中被視為較無能力者。 三、因應方面,女警以「從事興趣」、「情感抒發」與「人際傾吐」為主,男幼教師則以「從事興趣」、「情緒調適」、「情境轉換」、「認知改變」與「日久見人心」為主。
Date of Award2014 Jul 28
Original languageChinese
SupervisorMeng-Shya Rau (Supervisor)

Cite this

'