戰後台灣小說的轉型正義實踐

Translated title of the thesis: An Inquiry on the Practice of Transitional Justice in Taiwan after World-War-II through Taiwanese Literature
  • 王 珮穎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  自一九七○年代末期開始,進入一九八○年代之後,台灣跟隨著世界的第三波民主化浪潮,開始進行民主化改革歷程。面對過往威權體制所遺留下的歷史難題,「轉型正義」在台灣有了登場討論的空間。在進行轉型正義的幾種主要機制之中,歷史正義的命題更連結至台灣整體社會該如何重視、回顧歷史記憶,又該如何在共有、共享這些記憶之後共同走向未來。   對於威權體制的壓迫,除受害者的自述,歷史工作者的調查等為其留下隻字片語外,在期待補足歷史真相的同時,文學書寫亦可能成為進行歷史真相調查的「歷史檔案工作」中的一環。轉型正義的概念是否可能用以討論文學作品,文學也提供轉型正義更多元的媒材?文學作家們如何以文學作品介入過往的歷史記憶,進行記錄或回顧書寫?後人從不同的文學文本連結至在威權體制之下的特別時空情境,有何評述與判斷?文學寫作對於新生國家、社會的形構,能夠提供哪些助益?此些都是在思考文學能夠對於轉型正義提供的效用時,可深入思考與探究的方向。   本文首先自轉型正義的基本概念開始探討,對歷史正義的領域進行界定,並再往下延伸,從歷史正義連結至文學,討論文學能對於轉型正義所發揮的作用:成為在進行歷史調查時,除審判的判決書、國家組織的真相調查報告、受害者的口述採訪紀錄或歷史史料的蒐集研究等歷史檔案工作之外,得以對於在過往威權體制底下發生的悲慘事件,提供歷史記憶的補遺;並且以文學軟性的力量吸引讀者對於過往的歷史事件產生「知」的慾望。本文以戰後台灣涉及二二八事件、白色恐怖的小說文本,作為主要討論對象,觀察在小說作家的文學之筆下,如何在小說中呈現對於過往的歷史記憶的記述、統治者暴力在人民身心上所造成的創痛,與國家族群認同在戰後台灣的形構過程的展現。
Date of Award2016 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorSheng-kuan Yu (Supervisor)

Cite this

'