戶外觀光活動熱舒適性研究-以台南孔廟園區為例

Translated title of the thesis: Outdoor thermal comfort of tourism activity in Tainan Confucius Temple Area
  • 陳 佳君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著全球暖化加劇,溫度不斷升高,使得在戶外的活動變得十分不適。而又因為都市的高使用率,使得熱量容易累積,高溫現象更為頻繁,因此,戶外空間的熱舒適議題顯得更為重要。過去研究多探討不同單點的天空可視率與溫度之比較,但少有探討一整個區域的溫度變化,但戶外的各種活動,如觀光、遊憩等的範圍不僅侷限於一個單點,而是與整個區域相關。 故本研究參考台南市政府的觀光文宣,選定政府建議之觀光路線作為熱舒適分析的區域,利用三個時段的移動實測,探討整體路線於不同天空可視率之溫度變化,並且進行問卷發放,調查不同區域、不同年齡層的遊客對於觀光區域的熱感知程度,期盼能作為日後都市觀光導覽的建議與改善。 研究結果發現,空氣溫度與天空可視率相關,而若涉及平均輻射溫度,南向天空可視率SVFS能夠代表天空遮蔽現象;而在傳統的街道中,開口向南的街道因為整日接收日射較多,在有無植栽差異下的空氣溫度差異約2 5?C左右,但是以平均輻射溫度而言,則溫差可高達10?C左右,比起其他類型的街道更加需要植栽或其他遮蔽物來抵擋日射;而在整體觀光路線的規劃方面,由於不同的街廓類型所能抵擋日射的時間不同,因此觀光路線應配合時間做一有時間性的規劃。 在問卷方面,最多遊客選擇找遮陽處來調適熱不適,而大約65%的遊客覺得增加植樹能提高前來意願,另外,在進行問卷與實測結果的比較後,發現溫度的高低確實造成遊客的感之差異,有改善需求,其中又以北遮蔽街道的為最優先改善的區域。
Date of Award2018 Aug 23
Original languageChinese
SupervisorTzu-Ping Lin (Supervisor)

Cite this

'