房價對家計單位套裝旅遊消費支出之影響-以三大都會區為例

  • 鄭 淑菁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究使用家庭收支調查報告和信義房屋房價指數來研究台灣三大都會區之房價對於家計單位套裝旅遊消費支出的影響,並以傳統消費函數模型為基礎設計迴歸模型探討家計單位套裝旅遊消費支出是否存在財富效果或其他效果。結果顯示,整體而言房價對對家計單位套裝旅遊消費支出存在正向且顯著的財富效果;但考量家計單位特性如戶長年齡、家庭人數或戶長教育程度後發現,戶長年齡與教育程度對於套裝旅遊消費支出為正面影響,家庭人數反而對家計單位套裝旅遊消費支出呈現負向影響。再進一步將家庭群體分類進行迴歸分析後發現,房價對年老族群與無房貸族群存在顯著正向財富效果,且對於房屋自有或租押的家計單位均存在正向顯著效果;反之,年輕及中年族群卻可能受限於預算呈現負向影響,有房貸族群或戶長有工作的族群亦出現隨著房價上升減少非民生必需品消費之套裝旅遊消費支出的可能性。
Date of Award2018 Feb 12
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Chu Lin (Supervisor)

Cite this

房價對家計單位套裝旅遊消費支出之影響-以三大都會區為例
淑菁, 鄭. (Author). 2018 Feb 12

Student thesis: Master's Thesis