房屋稅課徵制度合理化分析─以臺南市為例

Translated title of the thesis: An Analysis of the Rationalization of the System of Levy House Tax - A Case Study of Tainan City
  • 伍 大銘

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

這些年來,國民所得的增加停滯,面對房價不斷的上漲,民怨四起,除了因海外資金回流大量投入不動產市場的炒作外,不動產稅制的不健全,導致房屋的持有稅與交易所得稅過低亦是主要原因之一。本研究係針對持有稅部分即房屋稅課徵制度合理化問題為探討,以臺南市為個案,在居住正義與租稅公平的考量下,分析並檢討房屋稅之租稅負擔長期偏低之因素,發現問題並進而提出改善之建議。 本研究採取文獻分析法、個案研究法與深入訪談法,以稅務機關房屋稅承辦人員與地政士和地方民意代表等為主要訪談對象。藉由問題發現之探討與訪談資料之分析,臺南市房屋稅之稅基有明顯偏低的問題,此外,臺南市房屋稅稅率的調整因中央採因地制宜的政策,反而受制於地方政府的不作為而發生不公平。本研究結果之結論如下: 一、臺南市房屋標準單價嚴重偏離市價應適時重新檢討。 二、臺南市地段率的調整缺乏統一之依據與規範。 三、不動產評價委員會的?能應再加強。 四、稅率結構應簡化。 五、稅率之訂定不應授權地方政府因地制宜訂定徵收率。 六、適用自住自用住宅稅率3戶標準太寬鬆。 本研究藉由對現行臺南市房屋稅標準單價、地段率和稅率結構的深入探討與訪談分析後,就臺南市房屋稅課徵制度之合理化提出建議方案,希望對未來臺南市在研議房屋稅課徵制度之合理化方面有所助益。
Date of Award2015 Jul 15
Original languageChinese
SupervisorChih-Chieh Chou (Supervisor)

Cite this

房屋稅課徵制度合理化分析─以臺南市為例
大銘, 伍. (Author). 2015 Jul 15

Student thesis: Master's Thesis