扁馬執政時期台南市兩岸交流政策之比較

Translated title of the thesis: Comparison on the Cross-Strait Interplay Policies of Local Governments in Chen shuibian’s and Ma yingjeou’s Administrations – A Case Study of Tainan
  • 房 珊珊

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著台灣民主化和地方自治 地方首長和地方政府已具有較高自主性。而在兩岸關係這個大議題之下 走到今天的兩岸交流 地方政府也逐漸成為交流過程中不可回避的主體。本研究試圖以台南市地方政府為例 比較陳水扁執政時期與馬英九執政時期地方政府的兩岸交流政策 探究地方政府在兩岸關係的親疏冷熱大環境之下 交流的空間和能動性有多大。進而探究對於地方政府而言 影響兩岸交流政策的因素在何 並分析各種因素對地方政府兩岸交流政策影響的程度如何。 本研究發現 地方政府層次的兩岸交流在受到中央政府交流大環境的結構限制之下 無論是否跟中央政府同黨籍的地方政府 已經發展出自己實質的兩岸交流 而且涵?了不同內容 包括經貿、文?和某種程度上黨政的交流。 儘管不同黨派中央政府執政對於地方政府進行兩岸交流?在一定程度的影響 但地方政府為主體所進行的兩岸交流並不完全與中央政府進行兩岸交流的大環境同步。對於民進黨執政的縣市而言 縣市長在其任期的後半段對於兩岸之間的交流相對有更靈活處理的空間 跟中央政府對於兩岸交流政策的開放時間與步調並不一致。總地來說 地方縣市長個人的認知與態度 即跟中國大陸交流是否作為市政優先順序的偏好以及地方經濟因素的考量是推動地方政府進行兩岸交流的關鍵影響因素。
Date of Award2015 Jan 27
Original languageChinese
SupervisorChih-Chieh Chou (Supervisor)

Cite this

'