承受基腳掏空之加勁堤防穩定性

Translated title of the thesis: Stability of Reinforced Dykes Subjected to Toe Scouring
  • 黃 柏勛

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

這幾年溫室效應與地球暖化影響,台灣沿海堤防的傷害屢屢更加嚴重。所以近年來利用地工合成物來使堤防結構達到加勁效果,但因海水之侵蝕,時常會出現基腳掏空的情形,故應重視基腳掏空對於加勁堤防穩定性之影響。本研究採用長150 mm,直徑1 96 mm鋼針模擬二向? (Two-dimensional)均勻顆粒土壤,製作高433 mm之加勁堤防模型,利用加勁堤防模型來探討基腳掏空情形下之變化,並以10個可分離雙向荷重元量測牆面應力,採用熱融不織布黏貼應變片量測加勁材應力,並以變位計量測牆體位移以及背填土之沉陷量。 利用不同坡度與加勁材長度建構加勁堤防進行基腳掏空試驗,由試驗結果可知:一、加勁材長度的增長有助於承受加勁堤防基腳掏空的能力,也可以有效提升背填土抗沉陷的能力,但當長度增長到一個程度後加勁材長度的效益便會減少,使得承受基腳掏空的能力無法繼續提升,但背填土抗沉陷的能力依舊隨著加勁材長度增長而增加。二、坡度30°的加勁堤防,只要加入少?的加勁材,就可以使得加勁堤防基腳受到掏空的能力大大的增加,所以若現地允?,使用坡度30°的加勁堤防並配合少?的加勁材,便可以得到非常有效的抗基腳掏空效果,而且成本也將會比坡度60°加勁堤防來的經濟實惠。三、若背填土的位置已經離開加勁堤防的加勁區,當加勁堤防受到基腳開挖時,背填土並不會受基腳掏空的影響而產生沉陷,沉陷只會產生在背填土受加載的時候,所以基腳掏空並不會影響已經離開加勁區的背填土。
Date of Award2015 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorChing-Chuan Huang (Supervisor)

Cite this

承受基腳掏空之加勁堤防穩定性
柏勛, 黃. (Author). 2015 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis