投資人的工作表現對投資行為的過度自信的關聯性研究

Translated title of the thesis: The study on correlation between overconfident investments and work performances of investors
  • 許 馥顯

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究之目的在於探討投資人於投資時過度自信程度受到投資人本身的工作表現中「工作績效」、「工作滿意度」、與「工作專業度」等成分,以及投資人的人口統計變項等因素的影響關係。 本研究使用問卷調查法收集資料。總共發出314份問卷,其中306人份有效問卷,為97 45%有效問卷回收率。此外,本研究透過敘述性統計分析、因素萃取、信度分析、效度分析、獨立樣本T檢定、單因子變異數分析以及迴歸分析來驗證本研究各項假說。 本研究結果顯示:投資人的過度自信與工作時的「工作績效」、「工作滿意度」、「工作專業度」有正向影響的關係。此外,「男性」、「有參與過公司的財務或投資決策工作經驗」、「研究所以上」、「金融業」的受試者在投資時的過度自信較其他受試者來的高。
Date of Award2014 Jun 23
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

投資人的工作表現對投資行為的過度自信的關聯性研究
馥顯, 許. (Author). 2014 Jun 23

Student thesis: Master's Thesis