抗凋亡家族蛋白Bcl-2與Bcl-xL對野田病毒所誘導魚類宿主細胞死亡與自噬作用之研究

Translated title of the thesis: The roles of anti-apoptotic family membranes Bcl-2 and Bcl-xL on betanodavirus-induced host cell death and autophagy in fish cells
  • 李 昂融

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

自噬現象是一種細胞在面對壓力時所產生的代謝途徑,藉此將錯誤摺疊蛋白以及老舊或損壞胞器分解掉,以供給細胞合成新胞器或作為其他用途。若細胞面臨壓力或受病原菌入侵,也會活化此現象。我們已證實,對於會感染石斑魚幼苗與多數經濟魚種的神經壞死病毒(RGNNV),感染後會造成粒線體損傷導致細胞死亡,並伴隨Bcl-2家族蛋白Bcl-2與Bcl-xL表現量下降。然而,RGNNV感染也會刺激細胞內O2-與H2O2的產生,其中O2-累積與自噬作用的誘導過程有關。Bcl-2與Bcl-xL是否參予在RGNNV所誘發的自噬作用與細胞死亡調控中,目前尚未明瞭。 本論文利用穩定表現Bcl-2或Bcl-xL之細胞株,來探討此現象。結果顯示,在GF-1細胞中表現Bcl-2或Bcl-xL,能減緩RGNNV誘導的粒線體膜電位喪失(MMP loss)、細胞死亡、減少自噬作用指標蛋白LC3-II的轉換與病毒的複製。有趣的是,穩定表現Bcl-2或Bcl-xL能減少病毒感染刺激細胞內O2-與H2O2的產生。反之,利用Bcl-2抑制劑ABT-199,會增加病毒感染後,細胞內O2-的產生。接著,分析Bcl-2與Bcl-xL是如何影響ROS的產生。結果顯示,細胞內表現Bcl-2或Bcl-xL,會增加抗氧化酵素MnSOD表現量,抗氧化酵素增加可能與ROS的減少有關。最後發現,在沒有病毒感染情況下,利用ROS促進劑tBHQ刺激細胞內ROS產生,穩定表現Bcl-2或Bcl-xL也能減少細胞內ROS生成。總結以上結果,可以說明Bcl-2或Bcl-xL可透過調節細胞內ROS,來抑制病毒感染誘發由粒線體主導的細胞死亡與自噬作用。
Date of Award2014 Jan 17
Original languageChinese
SupervisorJiann-Ruey Hong (Supervisor)

Cite this

'