抗血栓劑於合併心房顫動與急性冠心症的病患之?效與安全性評估

Translated title of the thesis: Effectiveness and Safety of Antithrombotic Regimens in Patients with Atrial Fibrillation and Acute Coronary Syndrome
  • 賴 怡珊

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

研究背景 心房顫動與急性冠心症皆需要使用抗血栓劑來預防栓塞,但約有5 3-7 6%急性冠心症患者亦合併有心房顫動,此類病患不只有較高的栓塞風險,亦有較高的死亡率,然而目前仍未有針對此類病患提出適當且一致性的抗血栓劑治療建議。 研究目的 本研究的目的是針對合併心房顫動及急性冠心症患者,進行抗血栓劑治療組合的療效與安全性評估。 研究方法 利用全民健保資料庫進行回溯性世代研究,收入2001-2008年首次診斷急性冠心症(ICD-9診斷碼410和411)且過去一年內有心房顫動患者(ICD-9診斷碼427 31),其抗血栓劑藥品的暴露共分成三種治療組合:「單用warfarin」、「雙重抗血小板」及「warfarin +抗血小板」,評估各治療組合的療效(含死亡、缺血性中風與心肌梗塞)與安全性(含腸胃道出血及顱內出血),我們會追蹤病患至發生研究事件或滿一年為止,並利用各研究事件發生後的嚴重度計算每個事件的相對比重,來衡量各治療組合與「單用warfarin」相比其淨臨床效益。 研究結果 共收入了3 210位合併心房顫動與急性冠心症的患者,總平均年齡72歲,且有高達96%的人CHA2DS2-VASc分數大於等於兩分,近七成的人HAS-BLED分數大於等於三分。在總療效方面(死亡、缺血性中風或心肌梗塞),與「單用warfarin」相比,「雙重抗血小板」會增加不良事件的風險,HR (95%CI)為1 54 (1 12-2 14),而「warfarin +抗血小板」則未達統計差異,HR (95%CI)為1 22 (0 83-1 78)。在總出血事件方面(顱內出血或腸胃道出血),「雙重抗血小板」未與「單用warfarin」組有統計差異,HR (95%CI)為0 84 (0 52-1 37),而「warfarin +抗血小板」則有較高的出血風險,HR (95%CI)為1 60 (1 00-2 57)。計算各組的淨臨床效益後,「單用warfarin」相較於其他治療組合具有較佳的淨臨床效益。 結論 對於合併心房顫動與急性冠心症患者,「單用warfarin」即具有其淨臨床效益,在warfarin的基礎上再加上抗血小板劑其療效與「單用warfarin」相當,但會增加出血的風險。
Date of Award2014 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorYea-Huei Kao (Supervisor)

Cite this

抗血栓劑於合併心房顫動與急性冠心症的病患之?效與安全性評估
怡珊, 賴. (Author). 2014 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis