拖航水槽主要船模試驗項目之技術改善與比較分析

Translated title of the thesis: The Improvement and Comparison of the Main Ship Model Tests in a Towing Tank
  • 陳 維揚

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究分析目前成大拖航水槽在各主要船模試驗項目的方法與結果,並與國外水槽作實驗準確性的比較。試驗項目除了改善阻力試驗與跡流量測方法外,也建立了自推試驗之技術。本研究旨在探討不同方法對船模試驗的影響,並與國內外實驗結果可靠度的差異。期能提昇成大拖航水槽之可靠性,也提昇台灣造船業之競爭力。 阻力試驗使用鋼纜拖船法建立成大水槽之新阻力試驗法並與過去國內慣用之連桿法比較,此量測系統架設於船模縱向浮心處,鋼纜高度設定與螺槳軸系等高,以避免產生力矩。拖行完畢後以適當方法分析數據得出阻力值。研究發現鋼纜法精確性與方便性皆優於連桿法。 自推試驗使用動力計量測轉速、推力與扭矩。此次研究自推試驗兩不同方法實驗結果與方法之優劣。等速法之精確性考量會優先於等負荷法之方便性,因為等負荷法實驗再現性較低,且在高震動台車下誤差較大。 五孔皮托管的三維量測系統架設於船模艉部,量測船模艉部於螺槳平面上入流的三維方向的速度。本部分旨在改善先前五孔皮托管量測之精確性。
Date of Award2014 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorJeng-Horng Chen (Supervisor)

Cite this

拖航水槽主要船模試驗項目之技術改善與比較分析
維揚, 陳. (Author). 2014 Aug 27

Student thesis: Master's Thesis