排灣族聚落的建構:以屏東縣春日鄉七佳社為例

Translated title of the thesis: The Settlement Establishing of Paiwan: A Case Study of Tjuvecekadan
  • 林 文傑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

排灣族舊社的聚落型態以往考古學家定義為「區域分隔村落」(segmented village),然至目前仍缺乏對排灣族聚落型構的長時限研究,即探討聚落內社會群集鄰近性如何能動性地維繫與建構社群關係,且具體地反映在聚落型態樣貌的形成過程。 本研究是以排灣族人Tjuvetskadan(老七佳)、民國五十年代遷徙形成的Tjukarangan(舊七佳)等舊社、民國六十年代因災再遷徙至今的七佳村為例。首先,研究策略以GIS作為平台繪製聚落形貌圖,做為探討空間鄰近性為主軸之相關分析,其二,透過民族考古學式的田野設計,參與觀察與紀錄七佳族人社會文化的延續與變化,探討頭人組織、親屬、配屬子民等構成社會鄰群之空間型構關聯性,藉由民族誌材料與空間量化分析之結果比較分析,提出聚落型態在貫時限上文化傳統彰顯出的持續與變化,進而豐富聚落型態型構解釋上的能動性,與形成過程的長時限動態性意義。
Date of Award2018 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorKuo-Feng Chung (Supervisor)

Cite this

排灣族聚落的建構:以屏東縣春日鄉七佳社為例
文傑, 林. (Author). 2018 Sep 5

Student thesis: Master's Thesis