採購目標價格的訂定與預測-以A公司PET材質之原物料為例

Translated title of the thesis: The setting and prediction of purchasing target price:Using PET raw materials in A-Company as example
  • 柯 力勤

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

中文摘要 採購人員的首要目標,通常是在合理的品質以及交期情況下,以合理的採購價格購入合理的部品或服務。A公司主要生產偏光板,以其為例,採購部門所需採買的範圍廣泛,大致上可分為非經常性採購(例如設備、工程、修繕…等),以及經常性採購(例如生產所需的原物料、化學品、耗材…等),其中,原物料的購買直接影響A公司的成本及獲利能力,是該公司極為重視的區塊。 在A公司生產偏光板所需的原物料中,本研究以其中的PET材質原物料作為研究標的物,假設品質及交期皆符合買方所需的情況下,使用最小平方法(OLS)迴歸模型來尋找除了最常被探討的價格、數量以外,是否還有其他更顯著的採購價格影響要因,使採購人員往後能夠收集這些要因的客觀資料,進而以一個具可信度的迴歸式來幫助制定下次的採購目標價格。 本研究以供需、貨幣等經濟理論作為基礎,挑選出數個影響採購價格的變數,對A公司的PET離型膜及PET保護膜進行迴歸分析,結果發現,兩個迴歸所得之模型整體配適度皆達到八成以上的信賴程度,但部分變數的表現並不顯著,且亦有某部分的變數係數符號不如預期,本研究也對於這些情況原因進行討論。 本研究認為,以A公司為例,至今為止多採用主觀判定的方式來進行採購目標價格的制定,是否有機會嘗試與以往不同方向的方式來進行採購實務的作業。以驗證的結果而言,可信度雖未達到最佳,但尚具有中上等級的顯著性,若能佐以採購主管的主觀經驗,相信可以提供給採購人員更有信心達成的價格目標,藉由客觀的數據分析,也可以判別採購人員對於目標價格的達成度。 關鍵字:偏光板、PET、最小平方法(OLS)
Date of Award2015 Jun 9
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

採購目標價格的訂定與預測-以A公司PET材質之原物料為例
力勤, 柯. (Author). 2015 Jun 9

Student thesis: Master's Thesis