探究市場形塑之過程: 一個探索性個案

Translated title of the thesis: An investigation into a market-shaping process: An exploratory case study
  • 林 伊涵

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在這外部環境日益變動且競爭激烈的環境下,企業已沒有一套長久可行的經營模式,也無法只是單純的買賣交易關係。因此除了做出市場區隔及改變營運模式外,連結自身內外部的資源和能力也成了企業的競爭優勢。然而,當環境大幅度改變時,資源基礎理論因太著重於審視企業本身的內部資源,較少關於跨界資源的討論,反而會忽略外在資源對於策略的影響性。 因此,IMP互動與網絡觀點隨之而生,強調在企業網絡下的活動參與者(actor)、資源(resource)和活動(activity)之間相互作用的關係,以及延伸發展出來的內容,透過內外部資源與活動及研究互動過程,制定出符合環境變動的策略,創造組織在產業內的持續性競爭優勢。 然而,過往關於市場可塑性的研究,多以學者談論理論概念以及文獻回顧的方式來對「市場」及「市場可塑性」定義做解釋,除了在研究類型上較缺乏實證方面的探究外,有關「市場型塑過程」這方面的概念,幾乎沒有文獻去探討。 本研究透過質性研究的單一個案研究法,以IMP互動與網絡觀點概念為主,輔以市場可塑性的理論觀點,將個案公司在每段成長階段中,各種資源間的互動關係做一描述,並歸納出形塑成市場所需具備的資源要件,探究新創事業的發展過程中,企業如何運用內外部資源間的互動網絡關係,形塑出產品的新市場。另外,也期望有助於提升IMP互動與網絡觀點在實證研究方面的廣度。 研究分析結果發現,企業在不同的發展階段,除強化本身核心資源外,為因應外部環境變化,藉由重新配置組織資源的調節能力,適當整合內外部資源作互動,以維持長期競爭優勢並促進創新發展。此外,商業模式的瞬息萬變,互動關係也從單純的買賣雙方交易,演變成以個案公司為核心,透過資源與活動發展出相關活動者間緊密的互動關係,其關係變化視雙方甚至是多方的相互互動程度,如此的改變也使得個案公司與其客戶或是相關活動者間由「單純交易關係」、「策略夥伴關係」進而走向「全面整合關係」。
Date of Award2018 Feb 12
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hui Chou (Supervisor)

Cite this

探究市場形塑之過程: 一個探索性個案
伊涵, 林. (Author). 2018 Feb 12

Student thesis: Master's Thesis