探究服務生態系統之生成: 以安平劍獅文創系統為例

Translated title of the thesis: Towards becoming a service ecosystem: a case study of Anping Sword-Lions’ cultural and creative value system
  • 熊 祥佑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

服務生態系統 不是一夕之間所形成的 而是長期動態演化的結果。本研 究以『安平劍獅文創生態系統的發展歷程』為研究標的 探究散落於產業環境 中的制度、操作性與被操作性資源是如何透過行動者間互動以形成一個如此蓬 勃的文創服務生態系統?以及釐清服務生態系統內的資源 是如何在行動者進 行資源整合的實務中有了本質上的轉變? 為了能清楚的了解上述研究問題 本研究透過以服務主導邏輯(Service dominant logic)的理論視角 結合資源與服務生態系統的概念形成理論框架。 在此框架的引導之下 本研究採用實證型質性研究個案 配合深度訪談與次級 資料的收集 以期深入了解本研究所欲探究的對象。 最後 研究者得以藉由本篇實證型質性研究個案的深入探討獲得了以下幾 點發現。一、原先散落於文創生態系統內的行動者 因價值主張得以進行資源 的交換與整合 使得原先鬆散的安平劍獅文創生態系統得以持續的擴大、緊密 的串連。二、除了資源的整合與交換之外 制度也是影響行動者行動、形塑系 統成形的重要因素。三、在經過『發掘』、『認識』、『認同』與『歸屬』四種實 務操作手法下 系統內的資源得以有了本質上的轉變。
Date of Award2015 Jul 21
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hui Chou (Supervisor)

Cite this

探究服務生態系統之生成: 以安平劍獅文創系統為例
祥佑, 熊. (Author). 2015 Jul 21

Student thesis: Master's Thesis