探究產學合作脈絡下新產品開發之資源動員

Translated title of the thesis: Exploring Resource Mobilization for New Product Development in a University-Industry Collaboration Context
  • 黃 琬鈞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

產學合作(University-industry collaboration)一直是產業界與學術界的重要議題,其重要性在於透過跨界資源的結合與運用以共創價值。然而,既有研究似乎著重於資源之間的整合或結合,而忽略資源整合前須進行動員之前提。因此,本研究以資源動員(Resource mobilization)觀點,透過質性單一個案研究,深入探討產學合作脈絡下,跨越產業界與學術界之資源動員如何在新產品開發歷程中開展。 奠基於組織間網絡資源的概念並整合現有關於資源動員的文獻,以形成探究產學合作脈絡中動員議題之理論視角。基於理論抽樣原則,以台灣石化產業的C公司與工業技術研究院轄下的學術研究單位I所進行的產學合作新產品開發專案為研究個案。藉由與產學合作雙方關鍵人員的十次深度訪談及參考次級資料,並以理論觀點的比較與詮釋來發展個案。 本研究有兩點發現:首先,資源在互動歷程中,不僅會改變參與互動中資源的動員性,同時也會改變與這些資源連結的其他資源之動員性。再者,當一項新資源加入互動或某項資源退出互動,會讓互動中之資源連結關係產生緊張(亦可視為資源之間的拉扯),這是跨界資源重新配置或調整的驅動力。這些發現深化既有對於資源互動(4R模型) 的觀點,也擴充關於資源動員的有限知識。
Date of Award2016 Aug 11
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hui Chou (Supervisor)

Cite this

探究產學合作脈絡下新產品開發之資源動員
琬鈞, 黃. (Author). 2016 Aug 11

Student thesis: Master's Thesis