探索兩岸關係態度的認知心理因素

  • 張 君瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

2008年馬政府上台後,兩岸關係比過去有更大幅度的開放與進展,不但簽署了經貿協議,更進行兩岸專責機構的官方互訪,但?多台灣民眾對於這樣的發展並不給予正面評價,反而感到憂心、懷疑與恐懼。眾多研究指出,由於政治安全與經濟利益的複雜糾結,當台灣民眾考慮是否與中國大陸進行更深度的政經交流時,往往陷入了「理性自利」與「感性認同」的兩難之中。因此,本文欲探究的研究問題便是:個人在面對中國大陸崛起的政經實力時,究竟是將大陸視為台灣的「機會」還是「威脅」?又是否會因為個人不同的認知差異,而對「兩岸合作」等議題,抱持著不同的兩岸關係態度? 本研究依據研究問題與理論假設,以行為實驗模擬兩岸談判情境,請受試者(N=204)回答個人與大陸「合作」或「抗衡」的態度傾向,並以問卷蒐集受試者統獨立場、身份認同、政黨認同、政治人格、成就動機、對大陸威脅-機會感與個人基本資料等數據作為可能變數,藉以瞭解影響受試者認知的政治與心理因素。研究發現,受試者對大陸「合作」與「抗衡」態度呈現兩極化的趨勢,具有不同政治態度與心理特質的受試者,在兩岸合作態度上有顯著差異。進一步以迴歸分析的結果發現,個人「對大陸的威脅-機會感」是最重要的影響變數之一,若對中國大陸感受較強的機會感(威脅感),則與中國大陸進行政經合作的傾向態度呈現顯著地正(負)相關,其他如「威權人格」、「統獨立場」與「政黨認同」等亦對個人兩岸合作態度有影響,說明型塑個人兩岸態度的變數中,除過去較常討論的政治認同變數外,不可忽略「認知心理」相關變數的影響力。
Date of Award2015 Jan 27
Original languageChinese
SupervisorChih-Cheng Meng (Supervisor)

Cite this

探索兩岸關係態度的認知心理因素
君瑋, 張. (Author). 2015 Jan 27

Student thesis: Master's Thesis