探索工業4 0浪潮下之價值共創模式:以工業電腦A公司為例

Translated title of the thesis: Exploring a value co-creation model under the wave of Industry 4 0-A case study of company A from the Industrial Computer Industry
  • 廖 宗宏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

工業4 0的時代,智慧工廠的發展將改變傳統製造業作業型態與企業價值創造的模式,影響企業整體的營運績效,是企業於產業生存競爭的重要策略及目標。本研究針對國內工業電腦產業中的領導廠商A公司為個案研究對象,在推動工業4 0進程中,利用價值共創三面向:串連問題、串連資源及串連平台,輔以價值共創的過程:發現價值、共創價值與分配價值三階段,探討其系統組裝廠與Configure to order service廠(簡稱CTOS)的價值共創生產模式。 在研究發現方面,由於全世界處於工業4 0及物聯網的浪潮,個案公司在廠區管理上的四大指標:成本、交期、彈性、品質,也在兩廠導入智能製造、製程優化、以及組織合作與交流溝通管道機制後,讓四項指標都呈現出同時獲得提升之成果。 至於共創的實踐方面,兩廠以產能調節、技術移轉、以及合作推動智能生產相關計畫,在相關的資源分配或運用上須符合「利他」精神,來為公司、供應商、以及客戶三方建立起相互合作機制。 分配價值的方式在兩廠於推動智能生產相關計畫時,對於廠區內產線稼動率的提升、生產費用降低、以及在推動各自專案時的成果共享,確使兩廠共同受惠,並對於生產產品的交期及生產品質得以提升。
Date of Award2018 Jul 5
Original languageChinese
SupervisorShih-Chieh Fang (Supervisor)

Cite this

探索工業4 0浪潮下之價值共創模式:以工業電腦A公司為例
宗宏, 廖. (Author). 2018 Jul 5

Student thesis: Master's Thesis