探索統一星巴克高密度展店策略-以台北市為例

  • 葉 爾貴

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究探索的項目為零售業在高密度展店下之營收變化,並利用咖啡零售業歷史營收資料驗證模型。據統計台灣咖啡店數量在2014年已突破2 000家,隨著咖啡店林立、密度持續上升的狀況下,容易對周遭咖啡門市的銷售產生影響,為了分析展店對營收造成的影響,本研究使用SuperGIS軟體搭配實際路網資訊蒐集距離資料,將距離參數代入Fotheringham(1983)提出的目的地競爭模型(Competing Destination Models),在模型中探討競爭與凝聚參數,並運用統一星巴克的歷史營收資料進行模型驗證,確定模型在營收的模擬上具有合理性以及有良好的適用程度;另外,加入空間統計分析提供檢定分析方法,檢定出門市在空間中分布的情形,藉此尋找能夠增加總營收之展店區位,做為日後企業進行高密度展店策略的參考依據。研究結果顯示,目的地競爭模型在咖啡零售業的適用性高,在不具競爭與凝聚效力下模擬營收與實際日營收差額值小於5%,且得知企業應提升凝聚效力使總體營收上升,在凝聚效力下也較不易圖利特定商家,導致同系統個別門市退出市場。根據空間統計分析的結果,統一星巴克在人口密集度高的區域已達到營收飽和、難以創造高額營收群聚的狀態,反觀在較偏遠的地區,儘管人口密度沒有台北市中心高,卻因為門市數量少能夠瓜分到較多的顧客群,因此在增設門市方面應避免在人口密集的市中心進行設置,選址地點在郊區處為較佳。
Date of Award2016 Jun 21
Original languageChinese
SupervisorPei-Chun Lin (Supervisor)

Cite this

探索統一星巴克高密度展店策略-以台北市為例
爾貴, 葉. (Author). 2016 Jun 21

Student thesis: Master's Thesis