探討不同先備知識學生使用程式教學遊戲之行為意圖

Translated title of the thesis: To explore students with different prior knowledge in using coding games their behavioral intentions
  • 陳 胤丞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著大學多元入學方案的實施,普通高中畢業生可以透過學測成績申請進入技職大學就讀。技職大學也逐年增加對普通高中畢業生的招生名額。在這樣的環境下,普通高中畢業生沒有專業科目的先備知識,進入技職大學後容易對專業科目感到恐懼。技職大學的教師更面臨學生先備知識不一致,準備課程的困難度增加,尤其以專業科目課程更為明顯。而程式設計課程相較於其他專業科目,其學習門檻更高,容易使沒有先備知識的學生感到困難並降低其學習意願。本研究的目的在於針對技職大學內的程式設計課程,透過遊戲式學習(Game-based Learning)進行差異化教學(Differentiated Instruction),探討不同先備知識學生使用程式教學遊戲的行為意圖,並運用科技接受模型(Technology Acceptance Model TAM)探究其差異因素。
Date of Award2017 Jan 25
Original languageChinese
SupervisorYueh-Min Huang (Supervisor)

Cite this

'