探討中國肥胖對薪資的影響─ 工具變數分量回歸法

  • 許 澤宇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近三十年來中國隨著社會經濟的快速發展,人們生活質量逐漸提高,營養水準上升,中國肥胖流行率逐年增加,至今已經達到中等開發國家水準,肥胖也成為樂一種流行的疾病。根據之前學者的研究,肥胖可能導致醫療支出增加,預期餘命減少、患病風險增加、身體移動力和?能降低、薪資減少以及社會歧視等等。其中肥胖與薪資的關係十分複雜,在之前學者的研究中有?多不同的結論,性別在這之間扮演了非常重要的角色,對此本文將在前人理論模型的基礎上,用工具變數分量迴歸的方法深入探討肥胖與薪資之間的關係。 本文選用中國家庭營養與健康調查(CHNS)的數據資料,以BMI最為衡量肥胖程度的標準,通過比較3種工具變數的優缺點以及估計上的差異,本文使用社區超重/肥胖率作為工具變數,採用工具變數分量迴歸的方法進行分析。 我們將樣本根據性別和居住地分成多組樣本,再分別進行IV分量迴歸,其中主要的實證結果顯示,BMI對薪資的影響會隨著薪資的不同而改變。對於薪資較低的人,肥胖會產生負向的影響。這是因為薪資低的人一般從事體力勞動,肥胖會不利於他們的工作,導致生產力下降,薪資下降;而對於薪資較高的人而言,他們一般從事的屬於非體力勞動,肥胖不會影響到他們的生產力水準,反而會在他們的工作中起到一定積極的作用。 性別在模型中扮演了非常重要的角色,在男性的實證結果中,我們發現薪資較低的男性肥胖會產生不利的影響,而薪資較高的男性肥胖則是正向的效果,這主要是因為對男性而言肥胖可以給人一種成熟穩重的感覺,在工作中可以帶來積極的作用,從而使薪資上升; 女性的實證結果則與男性有些?不同,女性的BMI隨著薪資水準逐漸上升接近於0,但小於0,說明無論是什麼薪資水準女性肥胖都會對薪資產生負效果,主要原因有兩點:一是職場上存在對女性的社會歧視,通常職場比較偏好身材苗條的女性,所以肥胖會使薪資下降;二是不同於男性,肥胖不會給女性帶來成熟穩重的感覺,因此哪怕薪資再高職位再大,肥胖都不利於女性的薪資增加。
Date of Award2017 Jul 26
Original languageChinese
SupervisorYa-ming Liu (Supervisor)

Cite this

探討中國肥胖對薪資的影響─ 工具變數分量回歸法
澤宇, 許. (Author). 2017 Jul 26

Student thesis: Master's Thesis