探討介白素二十與瘦素在肥胖中的關係

  • 張 宜潔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

根據世界衛生組織統計,肥胖已經成為全球流行性疾病,肥胖又與心臟病與糖尿病的發生有關,因此肥胖可能是一個健康出現危機的表徵,而基因遺傳或飲食代謝失調都可能是造成肥胖的因素。人體攝食量和能量消耗兩者間失去平衡後促使肥胖發生,由脂肪細胞分泌的瘦素(Leptin)扮演調控能量平衡的角色。Leptin可以降低人體攝食量與提升能量的消耗而維持我們正常的體重;文獻提出,相較於體重輕的人,肥胖的人血液中雖然有更多leptin,卻因為瘦素抗阻(Leptin resistance)的出現而無法調節能量平衡。其中,在肥胖婦女血液中可偵測到高含量的介白素二十(Interleukin-20 IL-20)。實驗室過去研究已知IL-20參與在類風濕性關節炎 動脈粥狀硬化與骨質疏鬆等疾病上。因此,我想探討在肥胖中介白素二十和瘦素之間是否有相關連性。首先,從組織免疫染色得知高脂肪飲食肥胖小鼠的脂肪中有IL-20表現,而且發現比起餵食一般飼料(Chow diet)的小鼠,高脂肪飼料(High-fat diet)小鼠的血清中IL-20含量更高。介白素二十單株抗體(7E)可以降低高脂肪飲食所引發的肥胖小鼠血清中IL-20的含量,進一步從細胞實驗中發現IL-20可促進脂肪細胞產生leptin。IL-20透過ERK1/2訊息傳遞路徑增加脂肪細胞leptin 的產生。在缺氧的環境下發現不僅會誘發脂肪細胞分泌IL-20,7E也降低脂肪細胞Leptin的產生。進一步從臨床上肥胖的人體血清中分析得知,IL-20和leptin的表現量具有正相關。另外,IL-20促進脂肪細胞油滴生成並增加調控脂肪分化的轉錄因子的基因表現量。綜合以上的實驗結果,我們找出在缺氧的環境下脂肪細胞是產生IL-20的來源,IL-20增加脂肪細胞leptin的表現量以及促使脂肪細胞油滴生成,因此,IL-20在肥胖疾病中可能扮演著重要的角色。
Date of Award2016 Jul 15
Original languageChinese
SupervisorMing-Shi Chang (Supervisor)

Cite this

探討介白素二十與瘦素在肥胖中的關係
宜潔, 張. (Author). 2016 Jul 15

Student thesis: Master's Thesis