探討企業社會責任和權益資金成本之關係—以台灣上巿公司為例

Translated title of the thesis: On the Relation between Firms' CSR and their Cost of Equity--Evidence from Taiwan Listed Companies
  • 李 偉智

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究探討台灣上市公司股權成本與企業社會責任二者之間的關聯性。我們以兩種不同的樣本來研究企業社會責任績效是否對股權成本有直接或干擾解釋能力。本文分別針對兩個樣本作實證研究,樣本一由2007年到2013年天下雜誌企業公民得獎公司所組成,共有234個觀察值;樣本二是由樣本一的觀察公司加上市值與之相近之未得獎公司對照組所組成。由樣本二,本文發現得獎公司相對於未得獎公司具有顯著較低的股權成本。而且,TEJ信用風險指標(又稱TCRI,等級愈高代表為信用風險越高)對於得獎公司的股權成本相對於未得獎公司,具有更高且顯著的正向關係。此結果顯示企業社會責任績效於TCRI等級對於公司股權成本的解釋能力具有干擾效果。最後,樣本一的結果皆不顯著,原因可能是該群組觀測樣本皆為獲獎公司,且各項自變數和因變數的數值不具有足夠的跨公司差異性。
Date of Award2014 Aug 19
Original languageChinese
SupervisorMeng-Feng Yen (Supervisor)

Cite this

探討企業社會責任和權益資金成本之關係—以台灣上巿公司為例
偉智, 李. (Author). 2014 Aug 19

Student thesis: Master's Thesis