探討供應鏈關係品質因子與協同商務行為對企業動態能力與協同商務績效之影響

Translated title of the thesis: Exploring the Effects of Supply Chain Relational Quality Factors and Collaborative Behaviors on Corporate Dynamic Capability and Collaborative Commerce Performance
  • 陳 亭均

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現今的生存之道與競爭方式已不再是企業和企業的對抗,而是整體供應鏈體系間的競爭。然而,隨著科技的進步使市場競爭越來越激烈,供應廠商很難只從產品品質與其他競爭者有明顯差異化,因此要做出差異化的重點慢慢從產品本身轉移到與夥伴或顧客間建立的獨特關係上,也就是關係品質。供應鏈夥伴是一種生命共同體,夥伴間透過關係的建立來進行資源交換,試圖創造最大的價值。因此供應鏈管理對企業來說,是一項關鍵性的議題,當市場需求變動狀況不像以往穩定,藉由供應鏈夥伴協同合作以後,企業是否能夠做出即時且有效的行動或策略去因應市場變化,亦即探討供應鏈間的協同合作對於企業動態能力的提升是否是具有影響力。 本研究以問卷發放為研究方法,共回收270份有效問卷,透過結構方程式(SEM)進行資料分析。研究結果發現情感性承諾、正向計算性承諾與規範性承諾對供應鏈間的協同商務行為有正向影響,而負向計算性承諾則有無顯著正向關係。且協同商務行為對於企業的動態能力與績效有顯著幫助。本研究結果將彌補過去承諾信任理論模型之不足,並提供企業對於供應鏈協同合作與提升自身動態能力上的相關實務建議。
Date of Award2014 Jul 16
Original languageChinese
SupervisorWei-Tsong Wang (Supervisor)

Cite this

'