探討台灣婦女結婚意願下降之因子

Translated title of the thesis: Identifying Determinants of Marriage Intention Decline of Women in Taiwan
  • 范 媁庭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣的婚姻市場目前越來越傾向晚婚或不婚,而影響未婚之原因包含經濟獨立、缺乏認識異性的環境,或是沒遇到適合的另外一半,以及婚姻價值觀以及單身認同的想法改變等。本研究將利用2004年行政院衛生福利部國民健康署「第九次家庭與生育保健」(KAP9)之統計資料進行探討,分析台灣女性的結婚意願下降之原因。 本篇論文利用Stein(1981)單身類型理論將未婚女性分成期待型、矛盾型、決心型,進行敘述性統計討論,接著運用ordered probit模型分析對於生育觀影響決心型台灣女性的結婚意願;接續加入婚姻觀以及單身認同等因子探討其影響決心型台灣女性的結婚意願;並使用likelihood-ratio test 檢驗對於子女的價值與態度的模型在加入婚姻觀以及單身認同等因素之後,是否有顯著的助益。 本研究結果可提供政府在制定相關政策時的參考,以提高女性結婚之機會或意願,爾後方能促使台灣生育率提高。
Date of Award2016 Aug 23
Original languageChinese
SupervisorWei-Hua Tian (Supervisor)

Cite this

'