探討台灣本島城市萎縮軌跡

  • 吳 欣穎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,全球人口發展趨勢由過去快速成長轉為穩定,甚至部分城市已面臨人口萎縮,萎縮城市議題也逐漸受到重視。「萎縮城市」與過去所談論「都市衰退」理論的差異在於,前者跳脫後者傳統成長式城市發展思維,重新解釋城市結構,對萎縮不帶有正負面立場,而是關注於變遷的狀況。以台灣整體現況來看,目前尚未有明顯的萎縮現象,但透過人口成長趨勢和未來人口推計數據顯示,最快於近五年台灣亦會面臨人口萎縮,甚至部分縣市萎縮現象已逐漸浮現。此外,過去都市規劃以成長式思維出發,而萎縮趨勢的浮現,已造成了計畫與現況發展上的落差,因此台灣萎縮城市研究急需關注與討論。 為了因應城市萎縮所帶來的變化,首先界定出萎縮城市,針對其發展狀況進行分析後找出問題。致目前為止,萎縮城市研究之操作定義並無一致,不同地區由於背景特性的差異,在表現萎縮的狀況亦不相同。因此本研究以此訂定出研究目的有三項:一、檢視台灣城市萎縮現象,並探討其分佈與發展狀況;二、透過城市萎縮軌跡分析,梳理萎縮城市成因後果;三、解析萎縮城市因子,找出萎縮城市焦點議題,分類聚焦討論。 本研究為達成上述目的建立研究架構:文獻回顧分為三部分,第一部分為整理萎縮城市理論之背景、操作定義、案例成因、概念模式等;第二部分則是城市軌跡分析的原則解析,以利後續研究方法流程建立;第三部分則是回顧台灣城市發展歷程,作為以台灣特性訂定研究方法之基礎。而本研究方法,經萎縮城市判定後,以軌跡分析方式,從各面向社經指標檢視萎縮城市發展歷程,進而發掘城市關注議題。本研究結果判定出台灣萎縮縣市為嘉義縣、雲林縣、南投縣、台東縣及花蓮縣。並從萎縮軌跡分析發現,台灣萎縮主要為面臨了人口結構變遷,而各個縣市又在不同指標上反映出萎縮狀況。根據軌跡分析所釐清各個城市議題,供未來都市規劃參考與注意,因應萎縮對城市發展帶來的變化。
Date of Award2017 Aug 1
Original languageChinese
SupervisorShiann-Far Kung (Supervisor)

Cite this

探討台灣本島城市萎縮軌跡
欣穎, 吳. (Author). 2017 Aug 1

Student thesis: Master's Thesis