探討執行?能發展、學習狀態以及學業成就之間的關係-以高中職青少女資料庫分析為例

Translated title of the thesis: The Correlation among Executive Function Development Learning State and Academic Performance: An Analysis of Girl High School Database
  • 吳 宗蓉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

目的:青少年時期為執行?能發展的重要階段,而執行?能可主導青少年在學習表現上展現出自我調節能力,以更有效地完成學習目標。過去研究多採用臨床上所常見的神經心理測驗工具來測量一般青少年在執行?能上的表現。故本研究採用較具生態化效度的執行?能量表,以高中職青少女為樣本,並蒐集在校三年之追蹤資料,以探討執行?能發展、學習狀態及學業成就之間的關係。 方法:本研究為資料庫分析研究,來源為台南市某中學之全校性心理資料庫與教務資料。本研究共包含三個子研究,研究一以三年追蹤的資料來分析1414位學生在執行?能分數之變化;研究二以某學年度學生為樣本,共577位學生,以回歸分析驗證執行?能與學習狀態之間的關係,並觀察不同年級時之趨勢;研究三以182位學生為樣本,探討執行?能發展、學習狀態及學業成就之中介模式。 結果:研究一結果顯示執行?能之自評分數隨著年級明顯增加,但效果量未具解釋意義。研究二結果顯示執行?能自評分數可顯著地預測學習狀態表現,且關係隨著年級有增強之趨勢。研究三結果發現執行?能部件中的情緒調控可透過學習狀態影響學業成就,但在執行?能總分與其他部件未達顯著水準。 討論:本研究透過自陳式問卷的結果分析,結果指出情緒調控發展會影響學習狀態並反應在的學業成就上,顯示情緒調控為影響青少年適應課業情境的重要因素。而情緒調控為一組偏向「熱」執行?能之部件,期待未來研究可以分別探討「冷」、「熱」執行?能發展對青少年學業情境之影響。
Date of Award2017 Feb 14
Original languageChinese
SupervisorNai-Wen Guo (Supervisor)

Cite this

'