探討孔隙水壓對地盤加勁機制之影響

Translated title of the thesis: Effects of Porewater Pressure on the Failure Mechanism of Reinforced Ground
  • 廖 鈺瑭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來國內各項建設發展迅速,交通發展為當中重要一環,又以道路的鋪設為最常見的交通工程。台灣部分地區地質為含有高比?細??的軟弱土壤,淺基礎結構物興建時必然遭遇到如承載??足與沉陷?過大及內部孔隙水壓影響等問題,所以有?運用加勁土壤的原?,?解決淺基礎構築於軟弱土壤上承載??足及內部超額孔隙水壓產生問題。本研究以相同試體(南投眉溪砂)不同試驗條件(密度,乾濕度,加勁材有無,不同加載方式),模擬無鋪面道路經輪胎底面快速加載之試驗,討論試體受利時內部的孔隙水壓、土壓力變化、基礎位移、加勁材受力情形,並藉由置入加勁材有無之影響,來觀察試體內孔隙水壓及承載力變化情形。比較加勁材對試體內部超額孔隙水壓之消散有無影響。 試驗結果,不同密度之試體,以不同加載方式測得之極限承載力與其對應密度試體所做之三軸試驗結果,得到一樣的承載力因數N_γ。加勁材用於淺基礎上,可使得淺基礎之承載?有明顯的提升,對於淺基礎之沉陷?的方面也有明顯的改善。此外,也發現於軟弱土壤上方加勁時,所得到之加勁效?較承載?較好之土壤高,所以地工加勁材非常適合解決淺基礎於軟弱土壤上方承載??足之問題。飽和試體內置入加勁材,亦可以幫助超額孔隙水壓之消散,使試體內孔隙水壓越來越小,有效應力增大,改善土體承載力之效果,故使用加勁工法來改善土壤內孔隙水壓是可行的。
Date of Award2014 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorChing-Chuan Huang (Supervisor)

Cite this

'