探討家戶旅次與登革熱疫情擴散之關聯性研究-以臺南市為例

  • 何 奕萱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來隨著運輸科技的進步,人口移動範圍大如跨國旅行,小至都會內部的移動皆變得快速且便捷。然而在縮短人類旅運時間的同時,?多藉由人類傳播的疾病擴散範圍也隨之大幅提升。其中登革熱為臺灣嚴重之地方疾病,曾發生數次流行疫情,近年來尤以2015年的疫情最為嚴峻。 登革熱的傳染途徑主要為人與病媒蚊交互感染所形成的傳播循環,因此其於空間中傳播的媒介可分為人以及病媒蚊兩種,其中病媒蚊的移動有其空間限制,人於空間的移動則範圍廣泛,且與家戶旅次分布的特性有高度相關,也因此對登革熱的擴散有極大的影響。此外由於登革熱疫情的形成為一複雜的交互作用,交通網絡因子、氣象因子、社會經濟因子、土地使用因子等皆為登革熱的重要影響因子。 本研究首先根據文獻探討與相關分析找出與病例數顯著相關的因子,並基於二項分布的假設之下分別建立登革熱位移式傳播模型與擴張式傳播模型,可說明人口移動對於登革熱疫情的影響能力,並以氣象因子、社會經濟因子與土地使用因子描述登革熱在一地區的群聚效果。本研究的模型利用貝式統計進行校估,最終模型顯示出人口移動、每週平均氣溫、每週累積雨量與交通使用面積比例與登革熱的傳播有關,並且本研究的模型能夠良好的描述現實數據,配適度高,可應用於後續疫情的預測,協助將登革熱對臺灣的威脅降低。
Date of Award2018 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorTzu-Chang Lee (Supervisor)

Cite this

探討家戶旅次與登革熱疫情擴散之關聯性研究-以臺南市為例
奕萱, 何. (Author). 2018 Aug 30

Student thesis: Master's Thesis