探討小鼠巨噬細胞在LPS刺激下其核醣體蛋白表現之變化與?能

Translated title of the thesis: Dynamic expression pattern of ribosomal proteins in macrophage under LPS-treatment
  • 吳 則嶸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

發炎反應,在生物體內是一種先天性免疫防禦機制,來阻絕外來物和病原體的入侵,在發炎的過程中,巨噬細胞扮演著吞噬病原體和分泌多種細胞因子和趨化因子的角色,而這些細胞因子刺激了整個免疫系統的反應,但是當促發炎的細胞因子不正常釋放而導致的慢性發炎症狀,則是會引發一連串的疾病,像是糖尿病、自體免疫疾病、動脈粥樣硬化、阿茲海默症和癌症等。而在過去的研究,對於發炎基因表現的調控,都著重於發炎基因的後轉錄調控,鮮少人去探討發炎基因的在轉譯下的控制,本篇站在另一個角度,從核糖體調控發炎基因轉譯的方向切入,下了一個假說,認為具有特殊組成的核糖體會專一性地去轉譯一群發炎基因的表現。核糖體的組成分,是由核糖體RNA和核糖體蛋白所組成的,而由先前的研究中發現,不同情況下,核糖體的組成分是會改變的,而稱之為專門核糖體,專門核糖體依照其特殊的組成物,可以辨識特定族群的mRNAs,在生物體內選擇性地轉譯特定RNA,來回應環境的改變。然而,在發炎底下這個系統目前還不大清楚。因此,本篇先是利用生物資訊分析的方式,證實了核糖體蛋白在不同情形下的變動,進一步以實驗來觀察巨噬細胞在LPS刺激的發炎情形下,核糖體蛋白的變化,在發炎刺激下多數的核糖體蛋白其RNA量會受到影響而改變,接著以多核糖體結合基因分析(Polysome profile assay),分離出轉譯活性高的核糖體蛋白RNA,代表其蛋白質表現量有增加,歸納出可能參與在發炎基因調控上的核糖體蛋白。這個發現有助於我們去發掘發炎基因的後轉錄調控機制,並有效地去解決發炎反應所產生的疾病。
Date of Award2014 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorTa-Chien Tseng (Supervisor)

Cite this

探討小鼠巨噬細胞在LPS刺激下其核醣體蛋白表現之變化與?能
則嶸, 吳. (Author). 2014 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis