探討少年使用社群媒體的現況-以Facebook為例

Translated title of the thesis: The Lived Experience of Adolescence Using Social Media: A Hermeneutic-phenomenological Study
  • 李 冠毅

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著智慧型裝置與行動寬頻服務的普及,現代人生活已和社群網站產生密不可分的關係。當今,常見的社群網站有Facebook、Twitter、Instagram……等,而根據調查,Facebook為台灣人最常使用的社群網站。開放是社群媒體大受歡迎的主因,對於內容社群網站都採取最低限度審查,因此社群媒體內容把關並不容易。而研究者擔任國小五、六年級代課老師期間發現,小學生使用Facebook的情形相當普遍,加上Facebook內容無妥善管控,在耳濡目染之下,孩童從中學習到?多不好的行為或用詞。 由於瀏覽、?讀社群媒體已成為現代人的生活習慣,因此很難領會到它的影響力,然而青少年相當容易受到媒體和群眾影響,依據相關文獻探討可知,社群媒體的特性與少年發展議題和媒體影響緊密結合,因此本研究以此為題進行研究探討。為了獲取豐富且生動的資訊,本研究以深度訪談方式進行研究,訪談10位國中少年,並透過詮釋現象學方式,將少年使用社群媒體的現象顯示出來,而後加以分析與解釋。 本研究探討少年使用社群媒體的現況發現, Facebook是少年生活的一部分,且因社群媒體採最低限度審查,加上好友、粉絲專頁、及群組的關係,少年於使用Facebook時,接觸到不良訊息的情況相當普遍。而少年於使用Facebook的過程中,「好友」扮演重要的影響角色。此外,由於處於尋求認同的階段,故少年於使用Facebook時更有其特殊的「讚友文化」,藉此獲得滿足。依據少年使用社群網站現況可知,少年使用社群網站時所接觸的內容可能對少年發展造成影響,在社群媒體內容把關不易、且尚無相關法令規範的情形下,期望社群媒體者應負媒體的社會道德責任,勿過度追求收視而罔顧少年族群用戶的健康發展。
Date of Award2016 Jun 30
Original languageChinese
SupervisorShih-Yu Cheng (Supervisor)

Cite this

探討少年使用社群媒體的現況-以Facebook為例
冠毅, 李. (Author). 2016 Jun 30

Student thesis: Master's Thesis