探討影響台灣人民生活滿意度之因素

Translated title of the thesis: Identifying Determinants of Life Satisfaction of Taiwanese people
  • 陳 娟容

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著經濟發展與成長,探討國民生活滿意度的研究日益重要,但是何謂生活滿意度?又該如何達到滿足?是否經濟的繁榮就能為人民帶來較高的生活滿意度呢?本研究將使用中央研究院人文社會科學研究中心,調查研究專題中心學術調查研究資?庫釋出之2008、2009、2012、2013年台灣國民生活狀況意向調查,探討影響台灣人民生活滿意度之因素。 運用Maslow (1943)需求階層理論將影響國民生活滿意之因素分成五大階層探討,首先運用階層迴歸模型分析Maslow階層理論的人類五大需求對生活滿意度的預測力;也進一步使用Ordered Probit 迴歸進行在不存在Maslow階層剛性結構下影響生活滿意度的因素及其邊際效果為何;並在休閒日漸重要下延伸探討納入休閒因素,對模型是否有顯著的助益。 本研究結果證明Maslow需求階層理論之五大需求皆能預測當今台灣人民生活滿意度,且Ordered Probit模型結果顯示受訪者目前整體休閒生活是影響生活滿意度之最大因素,其次為受訪者的目前財務狀況,接續為家庭整體生活滿意度以及身心狀況滿意度。
Date of Award2016 Jul 12
Original languageChinese
SupervisorWei-Hua Tian (Supervisor)

Cite this

'