探討急診室病人跌倒相關因素

Translated title of the thesis: Exploring factors associated with incidental falls in an emergency department
  • 許 芳華

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

背景:病人跌倒是急診室常發生之意外事件,因醫療業務需快速、急迫及病人流量不穩定等多重複雜等因素,然而高效率的急診單位卻缺乏有效病人跌倒評估量表,無及時篩選高危險群,並即時介入是現今急診單位急迫且具挑戰性的任務。 目的:了解急診病人跌倒因子,作為急診病人跌倒評估量表發展與預防措施之參考。 方法:採回溯性研究法,回溯自2010年1月至2013年12月期間南區某醫學中心急診室病人發生跌倒意外事件為主要研究資料來源,共110人次,自擬跌倒意外分析查檢表,應用描述性統計分析變項資?以次?分佈、百分比及平均?與標準差呈現。 結果:男性(n = 72;65 5%)居多,平均年齡62歲;每年三月、七月佔最多(均為n = 16;14 5%),且星期一居多(n = 22;20%),觀察室最多(n = 67;60 9%); 61人次(55 5%)跌倒時無陪伴者;大夜班(n = 54;49 1%),病人因素為下肢無力、頭暈、使用麻醉止痛劑等,護理師兩年年以下資及護病比皆是急診病人跌倒相關因素。 結論:急診病人跌倒發生包括月份、星期、就診後三小時內跌倒、TTAS檢傷級數二、三級、有陪伴者有高跌倒機會,建議管理者首要掌握急診室動態,調整護理人力,提升留任,提升急診病人就診安全及醫療照護品質。
Date of Award2015 Feb 2
Original languageChinese
SupervisorMiao-Fen Yen (Supervisor)

Cite this

'