探討文化智能與跨文化溝通恐懼之間的關係:以國際學位生為例

Translated title of the thesis: Investigating the Relationship Between Cultural Intelligence and Intercultural Communication Apprehension: The Case of International Degree Students
  • 林 芳怡

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本篇研究目的在於探討至異地就讀的外國留學生本身具有的文化智能對於跨文化溝通恐懼之影響,另,採用外國留學生母國的文化寬鬆與嚴厲對於文化智能對跨文化溝通恐懼間之關係產生的作用。本研究問卷採線上填寫方式,受測者對象為現在於異地就讀或曾於異地就讀學位的外國留學生,問卷最後共回收118份。研究結果顯示文化智能對跨文化溝通恐懼有顯著的負面影響,而外國學生母國的文化寬鬆與嚴厲對文化智能與跨文化溝通恐懼不具有調節效果。最後提出本研究結論與建議,供學術界和實務界當作參考。另,透由這研究結果,以期?在面對跨文化的工作環境能學習到如何安然置於、處理或管理文化差異所衍生的問題。
Date of Award2014 Sep 11
Original languageChinese
SupervisorShih-Chieh Fang (Supervisor)

Cite this

探討文化智能與跨文化溝通恐懼之間的關係:以國際學位生為例
芳怡, 林. (Author). 2014 Sep 11

Student thesis: Master's Thesis