探討民眾選擇非結構減災策略之認知研究-以安南區為例

  • 謝 琬渝

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

自然災害中洪水災害發生頻率高且影響範圍廣泛,更在氣候變遷的挑戰下,台灣面臨防洪設施?能降低之衝擊,呈現結構減災的防洪設施之侷限性,政府政策逐漸朝向輔以非結構式減災策略進行災害調適,以保護民眾生命財產安全,但往往因政府決策過程未能充分理解民眾認知與態度,導致政府政策成效不如預期。 本研究嘗試瞭解民眾對於非結構式減災策略支持態度,首先,從災害識覺角度探討民眾認知,以個人因應氣候變遷的預防調適模型為基礎,並納入治理價值觀,建立本研究非結構式減災策略選擇模型,以檢視認知層面對於非結構式減災策略選擇關係。 台南市安南區因沿海地勢地窪,是為高風險地區,非結構式減災策略是人類面對洪水災害進行災害管理一環,從高風險地區瞭解民眾認知對於政策支持之關係,本研究選擇台南市安南區為實證地區,進行問卷調查,以個人為抽樣單位,本研究的問卷藉由多元的發放方式,由調查員至現地發放、里長代為協助發放、經由網路問卷發放等3種方式,本研究有效問卷共計393份。 研究成果得出民眾水災責任認知應已經轉變,約有「23 41%」比例的民眾認為政府與民眾責任各半,並較不具有宿命論、否定災害等的迴避性反應,本研究建立的民眾非結構式減災策略選擇模型,不同屬性民眾在於各潛在變項存在差異,民眾適應評估受到居住所有權影響,非結構式減災策略支持受教育程度、認知風險影響;並經結構方程模式分析,適應評估與治理價值觀均對於支持非結構式減災策略有顯著影響,適應評估潛在變項的重要因子為認知措施效果,治理價值觀潛在變項的重要因子為團結性,故相較之下,政府政策擬定上相關設計或配套,應更著重於如何提升民眾的適應評估,尤其在加強非結構式減災策略民眾認知措施效果上。
Date of Award2017 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorHsueh-Sheng Chang (Supervisor)

Cite this

探討民眾選擇非結構減災策略之認知研究-以安南區為例
琬渝, 謝. (Author). 2017 Aug 22

Student thesis: Master's Thesis