探討獨立咖啡店之體驗設計:以台南某獨立咖啡店為例

Translated title of the thesis: A Case Study of Experience Design for an Independent Coffee Shop in Tainan
  • 黃 釋瑩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在各種特色獨立咖啡店林立的時代,如何?脫競爭脫穎而出吸引到消費者,並將新客經營成熟客是經營咖啡店必須面對的生存課題。本研究透過「體驗設計」方法,以穩定經營中之獨立咖啡店為研究個案,探討該店能在競爭激烈的咖啡店市場中存活的因素與顧客體驗的獨特價值。 本研究選擇2012年開業的台南獨立咖啡店——G咖啡店(化名)為研究對象,研究目的包括:一、以體驗設計方法探討穩健經營狀態之獨立咖啡店受顧客認同的體驗價值為何?二、探討咖啡店個案的新客與熟客在顧客體驗上回饋的差異性為何? 本研究方法以Patrick Newbery與Kevin Farnham(2015) 整合品牌、價值、顧客體驗到建立顧客參與的體驗設計方法為研究架構基礎,配合深度訪談與現場觀察進行問卷實驗,以G咖啡店顧客為受測對象,於2018年4月17日至5月4日期間獲得70份有效問卷進行敘述統計分析。研究結果獲得以下結論:一、G咖啡店在裝潢風格、老闆服務風格、特色產品與氛圍營造具有獨特的體驗價值。二、顧客的來店緣由與消費動機會隨著來店次數的增加而逐漸改變。
Date of Award2018 Sep 4
Original languageChinese
SupervisorChun-Heng Ho (Supervisor)

Cite this

'