探討神經壞死病毒複製與啟動細胞自噬之相關性

Translated title of the thesis: The role of betanodavirus replication on autophagy induction
  • 李 威漢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

神經壞死病毒(Nervous Necrosis Virus NNV)是一種可感染多種高經濟性魚種如石斑魚、金目鱸等,且致死率極高並對水產養殖造成大量的經濟損失。本實驗室先前研究證實神經壞死病毒感染石斑魚鰭細胞株(GF-1)會產生由活性氧分子(O2- H2O2)所介導的自噬作用。因此本研究想要接著探討病毒的表現、複製與細胞自噬作用誘導之關聯性如何。分別利用UV光、RNA1 siRNA與蛋白質合成抑制劑Cycloheximide來抑制病毒基因與蛋白質產物之表現與合成。結果發現,病毒複製下降時其所誘導產生的活性氧分子也跟著減少,進而使得自噬作用上游分子發現AMPK與Akt活性下降及mTOR活性上升,同時發現mTOR的活化也減緩了自噬作用進行。進而分析自噬作用參與蛋白Bcl-2與Beclin 1之互動關係。結果發現病毒複製下降時,會使得自噬作用參與蛋白Bcl-2活性下降,Beclin 1活性上升。當進一步分析其上游調控分子時,發現c-Jun NH2-terminal kinase (JNK) 表現量上升,得知病毒感染時能活化JNK路徑來誘導細胞自噬之啟動。尤其以Cycloheximide處理效果最為顯著。
Date of Award2016 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorJiann-Ruey Hong (Supervisor)

Cite this

'