探討胸主動脈支架移植之煙囪技術的支架力學表現

  • 黃 炳逢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

自從主動脈瘤支架移植技術成?地被用於腹主動脈(abdominal aorta)以及?胸主動脈(descending aorta)疾病的治?上,?多研究及支架移植技術的發展?開始朝主動脈弓(aortic arch)治?去進?。然而,在主動脈弓的治?上,因為主支架會覆?住主動脈弓上的三條小血管而使血液無法流過,所以衍生出煙囪技術的治療方式。 在主動脈弓使用煙囪技術治療,可能會產生一些併發症,像是支架與血管壁間縫隙(Gutter)產生的內滲漏,或是煙囪支架被過度壓扁而產生的阻塞,都可能降低煙囪技術的治療效果,而不同的品牌及尺寸搭配下,會有不同的影響。 本研究對現??同廠牌支架進?一系??學實驗測試(徑向?測試),並使用電腦亂層掃描做支架被壓縮比的面積量測,藉由這些體外測試,我們將可以建?各品牌尺寸的力學表現的相關知識,以提供醫師在選擇上有個良好的參考。 實驗結果發現CTAG及TAG兩個品牌會產生極大的徑向力並導致煙囪支架被壓扁,治療效果較差,且當主支架的尺寸越大時,煙囪支架的被壓縮比越大,同時支架與血管壁間縫隙(Gutter)也較小。被壓縮比及支架與血管壁間縫隙無法同時兼顧,所以判斷結果以被壓縮比越小者為佳。所以我們建議是主支架選擇Zenith TX2或Valiant,並且不要使用過大的主支架尺寸。
Date of Award2016 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorMing-Long Yeh (Supervisor)

Cite this

探討胸主動脈支架移植之煙囪技術的支架力學表現
炳逢, 黃. (Author). 2016 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis