探討自行車影片引起觀眾參與休閒活動之研究

Translated title of the thesis: How do bike movies motivate leisure activity participation
  • 張 筱眉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

藉由觀賞自行車電影,激發想要一起參與更想要體驗活動的態度,本研究旨在了解觀者觀賞自行車電影後,其參與騎乘意願的動機與情感醞釀至後續涉入的狀況,本研究透過質性訪談的方式,探討參與動機實際上是如何運作至形成。 在開放編碼階段發現,在參與休閒活動的階段共涉及電影觀賞、參與行為及外在因素三大面向,三大面向於主軸編碼的現象中相互運作,影響現象間的因果順序關係。本研究所建構的參與模式共涉及十一項主現象並將內在行為分為三大歷程,在觀賞體驗期觀眾透過電影與角色產生情感連結,而後續的使用需求則促使觀者開始醞釀參與活動的動機,此時期便會提升觀賞者對活動的參與度,並影響觀者持續性的涉入,是影響參與休閒活動發展的關鍵。 質性研究發現參與活動者喜好凝聚團體歸屬感,創造一種互動密切的社會關係,由於不斷變化的騎乘路線,讓他們總是充滿挑戰性,以及找到生活的平衡與主控權,建立與身體和自我對話並省察自我。讓人放慢生活,享受騎乘樂趣,有認真性休閒參與的傾向。從本研究得知,運動電影與參與休閒活動亦有相關性,觀眾在觀賞運動電影的同時,找到自己熱愛運動的精神,藉由影響內心層面的感受,表現在運動上的熱情,進而從事休閒活動,運動電影在劇情上若能有較多將運動與生活、運動與人際關係、運動與社會環境關係等之價值觀, 勢必能在運動態度之情意態度有所影響,且進一步影響認知態度與行為意向態度。因此, 運動電影之屬性應多與現實生活相關,吸引消費者。
Date of Award2018 Feb 21
Original languageChinese
SupervisorChun-Heng Ho (Supervisor)

Cite this

'