探討蝦類Dscam於白點症病毒感染時之免疫機制

Translated title of the thesis: Dscam-mediated immune response to WSSV infection
  • 林 家弘

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本實驗室發現之蝦類高變異性分子 Dscam 的研究顯示,蝦體免疫具有專一性識別不同病原體的特性。在蝦體中,Dscam 存在兩種形式:具有胞質尾的鑲膜型 Dscam 及不具胞質尾的胞泌型 Dscam;胞外區域可經由選擇性剪切產生多變性以參與病原體辨認,而在胞質尾部分之多變性推測可驅使不同下游訊息反應。由於蝦類 Dscam 對於病原體所誘發的免疫特性及反應過程並未被討論,因此本研究乃以白點症病毒作為刺激物,觀測 Dscam 在感染過程的表現模式。結果顯示,在免疫相關組織所表現的鑲膜型 Dscam,其胞質尾帶有免疫相關?能性區域的比例遠超過其他組織,顯示其參與蝦體免疫?能的可能性。在全蝦體組織之整體 Dscam 的變化情形則顯示,病毒感染可誘發蝦體血細胞產生胞泌型 Dscam,推測胞泌型 Dscam 可被分泌進入血淋巴中以識別病原體。本研究接續以螯蝦作為實驗動物以進行長期觀察,從中發現在感染病毒後的存活者,其血漿中可偵測到較高量的 Dscam。利用膠體過濾分析,顯示其可能具有形成多聚體特性。根據以上結果,本研究推測,蝦類 Dscam 在剪切機制、免疫反應及分子結構上,相似於脊椎動物抗體 IgM,也具有相似的作用機制,並參與在白蝦對抗白點症病毒過程中。
Date of Award2014 Sep 9
Original languageChinese
SupervisorHan-Ching Wang (Supervisor)

Cite this

'